やんちゃなフェレット

じじフェレットの生活をフォトや4コママンガで紹介^▽^ その他、夫婦二人が興味を持ったものを紹介しています♪

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つぶやき5:「焼肉」

最近焼肉を食べに行っても、カルビなどをたらふく食べるということはなくなった。
マグロでいうところの、赤身である「ロース」中心のオーダーとなる傾向になりつつある。
まあ若い時分から、マグロはトロより赤身の方が好きだったから、年を重ねれば余計あっさり、すっきり傾向に行くのは当然かな。
今日は焼肉の豆知識、メジャーなメニューと牛の部位の関係についてつぶやくとしようか。
○カルビ:アバラ肉(骨付きもあり)
○ロース:頭部に近い肩ロースとお尻に近いリブロースがある
○タン:舌
○ハラミ:横隔膜
○ミノ:第一胃
○ハチノス:第二胃
○センマイ:第三胃
○ギアラ:第四胃
○レバー:肝臓
○テール:尻尾
以上本日のつぶやき。
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| けい日記 | 02:16 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

何年たっても肉の種類憶えられない私の為に、解説ありがとう!次回焼肉の時こそ、タンとレバー以外も区別すべくがんばります!

| MAJI | 2006/09/18 02:00 | URL | ≫ EDIT















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